Х
   
Телефон отдела продаж (г. Москва): +7 (495) 988-00-60
 
 
 
   
о компании | продукция | контакты | производство | потребность в сырье | дилерам
 

Статьи о лакокрасочных материалах

Все, что нужно знать о грунтовке

ОГЛАВЛЕНИЕ

Что такое грунтовка? Как процесс - это нанесение специального слоя материала, в результате, которого происходит укрепления поверхностностей, а также обеспечивается хорошая адгезия (сцепление) с последующими слоями краски, либо других материалов. Как материал – это раствор, состоящий из 3-х основных компонентов: растворителя, связующего материала и различных добавок, которые и определяют свойства грунтовки.

В данной статье мы рассмотрим грунтовку, как материал, определимся с видами и свойствами, приведем несколько фактов, от которых зависит правильный выбор грунтовок, а впрочем и конечный результат отделочных работ.

Итак, определимся, какие бывают грунтовки и дадим их классификацию:

-Грунтовка по металлу представляет собой материал, который обеспечивает надежное сцепление с металлом и покрывающим верхним слоем краски. Грунтовка в этом случае служит, как бы прокладкой между металлом и верхним слоем краски. Обычно в грунтовку по металлу входят антикоррозийные добавки, что обеспечивает надежную защиту металла от ржавчины. 

-Грунтовки по минеральным основаниям. Грунтовка предназначена, для обеспечения хорошей адгезии (сцепления) между стеной и штукатуркой, шпатлевкой. В случае если отказаться от грунтовки, то может со временем проявляться из-за воздействия внешних факторов, такие дефекты, как пятна, трещины, разводы, что приводит к дополнительным финансовым расходам значительно превышаемых стоимость грунтовки. Хочется, также отметить, что в качестве грунтовки по минеральным основаниям не следует применять, такие материалы, как поливинилацетат известный в народе под названием «клей ПВА», различные бутадиен-стирольные дисперсии. Причиной же, по которой нельзя применять данные материалы является то, что они обладают ярко выраженными кислотными признаками, в то время как цементные смеси обладают щелочными признаками и в результате взаимодействия данных материалов могут образовываться не большие комочки, в следствии этого уменьшается сцеплении грунтовки с основаниями.

-Грунтовки по дереву. Данный вид грунтовки содержит в своем составе специальные антисептики, которые защищают поверхность древесины от гниения, плесени, грибков, а также препятствуют вредным воздействиям окружающей среды.

Итак, пришло время выбрать грунтовку. В современных условиях достаточно распространены грунтовки на акриловых сополимерах. Они достаточно хорошо укрывают поверхности и обладают довольно хорошими адгезионными свойствами с акриловыми, алкидными и латексными красками. Также данный вид грунтовки можно применять для поверхностей из бетона, цемента, гипса, дерева. Чем выше стоимость грунтовки, тем для более узкой специализации они применяются. Существуют грунтовки только для покрытия бетонных поверхностей, для покраски, для строительных материалов пористой структуры. На современном рынке присутствуют специальные грунтовки для влажных помещений, которые при покрытии создают специальный гидрозащитный слой. Для различных работ желательно применять грунтовки одного производителя. Это позволит обеспечить конечный качественный результат работы. Серьезные компании выпускают различные виды грунтовки, которые совместимы друг с другом. И стоит помнить, что при работе с грунтовкой важна не толщина покрытия, а правильный подбор ее по функциональному предназначению.

Статьи о ЛКМ | Каталог цветов RAL

(C) 2010-2018 ООО НПК "Краскаво". г. Москва