Х
   
Телефон отдела продаж (г. Москва): +7 (495) 988-00-60
 
 
 
   
о компании | продукция | контакты | производство | потребность в сырье | дилерам
 

Статьи о лакокрасочных материалах

Какие бывают строительные краски

ОГЛАВЛЕНИЕ

Дерево и металл, бетон и пластик – все эти материалы, в разной степени, требуют надежной защиты от влаги и температуры, солнечного света и различных химических соединений. Сохранить поверхности от порчи и разрушения можно по–разному, но самым распространенным способом является использование краски. Что такое краска, и какая она бывает? Краска – это вещество, состоящее из основы, в которой растворены различные красители (пигменты) и связующие добавки. При высыхании данного состава образуется стойкое цветное покрытие (пленка). В зависимости от применяемой основы, краски бывают масляные (алкидные, эмалевые), эмульсионные, силикатные и клеевые. По назначению краски различают на фасадные (для наружных работ) и интерьерные (для внутренних работ).

Масляные (алкидные) краски изготавливают на основе олифы и алкидных смол. Этому типу краски свойственна отличная укрываемость (распределение по окрашиваемой поверхности), прочность, но они долго сохнут. Краски на основе олифы (лаков, эфиров, растворителей) хорошо подходят для защиты металлических элементов от коррозии и деревянных конструкций (окна, двери, заборы, полы) от влияния влаги. Подходят для выполнения работ как внутри, так и снаружи помещения. Растворителем для этого типа красок являются Уайт-спирит, олифа, скипидар и т.п. Эмульсионные краски (водоэмульсионные, водно-дисперсионные, латексные, акриловые) нашли широкое применение (до 80% рынка строительных красок) в настоящее время. В качестве связующих компонентов применяются различные полимеры (акрилаты, поливинилацетаты, латекс и др.). Благодаря экономичности, экологической чистоте, простоте нанесения, устойчивости к сохранению цвета и прочности получаемого покрытия, этот тип краски применяется для внутренних отделочных работ. Для выполнения фасадных работ краски на основе полимеров не используются (исключение составляют акриловые краски) в связи с низкой водостойкостью. Разбавляют эти краски водой.

Силикатные (цементные, известковые) краски в своей основе имеют жидкое стекло. Наполнителями служат мел, тальк, известь и другие силикаты. Широко применяются для выполнения наружных работ по окрашиванию бетона, кирпича, оштукатуренных поверхностей и придания деревянным изделиям огнестойкости. Для разбавления загустевших красок используют воду. Клеевые краски представляют собой эмульсию водных растворов казеина, крахмала, целлюлозы и других органических полимеров. Получаемое покрытие устойчиво к загрязнению, но не устойчиво к влаге. Используются для внутренней отделки сухих помещений. Существуют рецептуры для самостоятельного получения клеевых красок, шпатлевок и грунтовок. Для получения качественного, стойкого к различным воздействиям и эстетически красивого покрытия, ключевое значение имеет правильная подготовка окрашиваемой поверхности. Выбор должен производиться с учетом совместимости материала окрашиваемой поверхности с составом той или иной краски.

Статьи о ЛКМ | Каталог цветов RAL

(C) 2010-2018 ООО НПК "Краскаво". г. Москва